【コリアンダー(パクチー)】ハーブの種類・効果効能・料理と使い方

パクチー
「コリアンダー」は通称「パクチー」とも呼ばれるハーブです。独特の匂いと風味があり、好き嫌いがハッキリ別れる香草でもあります。



コリアンダーの効果・効能

消化促進や気分の高揚などを助ける働きがあります。栄養面では、疲労回復に良いビタミンB1、皮膚や粘膜を作るビタミンB2など豊富で、若い女性を中心に美肌食としても人気を博しています。

料理への使い方

中国や、タイ、ベトナムなどの東南アジアで広く料理に使われます。エビの炒め物や春巻きの具材、トムヤンクンに添えられるなどが代表的です。

好きな人はサラダとしてモリモリ食べることができますが、独特の匂いは「カメムシに似た匂い」と極端に嫌う人もいます。

コリアンダーの旬の季節

国産物では5月〜6月頃に市場に出回ります。